運気パーティ

(152コメント)  
最終更新日時:
情報提供のご協力をお願いします!
情報提供は「コメント」もしくは「情報提供連絡板」からお願いします!

目次

運気パーティとは

・ポコダン独自の仕様に「運気」というステータスがあります。
・「運気」が高いと、ボスからのドロップ数が増えます。(詳細は要検証)
・運気100パーティでボスを倒すとドロップが3個固定となります。
ゲリラダンジョンは運気パーティがオススメ!

運気上限

モンスターレア度別運気上限

モンスターレア度運気上限
★15
★210
★315
★420
★525
★625

パーティの運気上限

1パーティで連れていけるモンスターは4体までなので、
 『運気25 x モンスター4体 → 運気100』
が、運気上限パーティとなります。

運気の上げ方

同じモンスターを合成すると「素材としたモンスターの運気の合計値」が加算されます。

ベースモンスター+素材モンスター合成後モンスター
ファイアプルン[運気1]+ファイアプルン[運気1]ファイアプルン[運気2]
グリーンゴブリン[運気1]+グリーンゴブリン[運気1]
グリーンゴブリン[運気1]
グリーンゴブリン[運気1]
グリーンゴブリン[運気4]
かみなり兵士[運気1]+かみなり兵士[運気2]かみなり兵士[運気3]

同じモンスター同士でなくても、進化前と進化後であれば、運気があがります。

ベースモンスター+素材モンスター合成後モンスター
火炎竜 フレアドラゴン[運気1]+フレアドラゴン[運気3]火炎竜 フレアドラゴン[運気4]
火炎竜 フレアドラゴン[運気1]+フレアドラゴン[運気2]
火竜 フレアドラゴン[運気5]
火竜 フレアドラゴン[運気4]
火炎竜 フレアドラゴン[運気12]

特殊なモンスターを合成させることでも運気が上がります。

現在確認されている運気アップ用モンスターはラッキーポポロン?ラッキーじじいの2体です。
これらのモンスターを運気を上げたいモンスターに合成すると1体につき運気が1上がります。
ただし、これらのモンスターはイベントなどでしか手に入れられない貴重なモンスターなので、よく考えてから使うことをおすすめします。

運気パーティ作成

人(考え方や課金状況等)によってSTEPの順序は違うかもしれませんが、以下のような感じでしょう。

STEP0:好きなモンスターの運気上げ。レア度(★1-★3)

ゲーム序盤はモンスターのレア度が低い為(★1-★3)、同じモンスターがドロップしやすいので、
気に入ったモンスターがいたら同じモンスター同士で合成しましょう。

【オススメモンスター1】
チュパブー系:ヒートチュパブークールチュパブーショックチュパブーフォレストチュバブー
(オススメ理由)回復系スキル(キュアル[HPを500回復する])を持っている。
(オススメ理由)★2へ進化できる。進化してもスキルは変わらないので、スキルの強化もモチベーションが上がる。

【オススメモンスター2】
メテオス系:バーンメテオスアクアメテオスシャインメテオスリーフメテオス
(オススメ理由)エンハンス系スキル(ブレイブフォース[3ターンの間、プレイヤーの攻撃力が2倍になる])を持っている。

STEP1:ドラゴン運気80パーティ。レア度(★2-★4)

運気パーティを意識して作り始める最初のステップはここからでしょう。
基本ドラゴンの4属性(フレアドラゴン、アイスドラゴン、サンダードラゴン、アースドラゴン)はレア度★2ですが、
他のモンスターとは違い、レア度の2段階分、レア度★4まで進化します。
ヤマタノオロチのような2段階進化できる特殊なモンスターもいます。

そこそこ序盤から手に入るので、大事に育てましょう!

本格的に集めるのは、
 エリア17-4:アースドラゴン
 エリア18-4:サンダードラゴン
 エリア19-4:アイスドラゴン
 エリア20-4:フレアドラゴン
がオススメです。

STEP2:襲来系やノーマルエリアの運気100パーティ。レア度(★5)

ポコダンにもだいぶ慣れてきた頃でしょう。
ドラゴン運気80パーティで周回できるとなおGOOD!

襲来系は期間が限定されているので、一気に集中して運気を高めていきましょう!
対して、ノーマルエリアは随時いけるので、気軽に周回しましょう!
個人的にはノーマルエリアの方がかなりドロップ率低いと感じます。

STEP3:亜種系モンスターの運気100パーティ。レア度(★5)

もう説明する必要はないでしょう。
STEP2の数倍、いや数十倍大変でしょう。
気合で頑張りましょう!

STEP4:降臨系の運気100パーティ。レア度(★5)

ここまで来たら、ポコダンマスターでしょう。
何も言うことはありません。

STEP例外:ガチャ限定モンスターの運気100パーティ

時間のない方、お金に余裕のある方、課金で解決です!!
課金ではなく地道に虹結晶貯めるのも勿論アリです!
※毎日ログインで8日で3個、80日で30個、800日(2年以上)で300個ですw
※毎日ログイン以外でも虹結晶配布がたまにありますし!こちら(虹結晶配布情報)参照。

さすがに純★5の運気25をつくるのは大変ですが、★4進化の★5であれば、持っている人見かけます。
あとは、シリーズ系のガチャ開催中に一気に回すとかでなんとか頑張りましょう!

コメント(152)

コミュニティ

雑談掲示板 (44コメ)
友達招待掲示板 (23810コメ)
情報提供連絡板 (66コメ)
【共闘クエスト募集専用掲示板】
制限なし (87830コメ)
顔合わせ、リセマラ (76472コメ)
中級者(Lv50-100程度) (3080コメ)
上級者(Lv100-150程度) (1185コメ)
ステータス上限(Lv150↑) (581コメ)
運気PT、ドロップ狙い (2075コメ)

新着モンスター情報

ゲリラクエスト

システム

攻略

特集

リンク

データベース

モンスター

モンスター図鑑 (7コメ)

武器

双剣

防具

素材

スキル

モンスタースキル モンスターCスキル

降臨イベント

過去の降臨イベント

襲来イベント

過去の襲来イベント

ガチャイベント

  • GP1周年記念超ゴッドラッシュガチャ?
  • 1周年感謝祭ガチャ?
  • GooglePlay1周年記念じじコレガチャ?
  • 真夏の属性ガチャ祭り?
  • ゴッドラッシュガチャ?
  • 夜空を飾る星光の使者ガチャ?
  • 極限進化ガチャ?(3時間限定)
  • ガールズガチャ?
  • ゴッドラッシュガチャ?
  • 三国志ガチャ?
  • 七つの大罪スペシャルコラボガチャ?
  • 1周年記念超ゴッドラッシュガチャ?
  • 1周年記念じじコレガチャ?
  • 1周年感謝祭ガチャ?
  • 火と森のパレードガチャ?
  • 水と雷のパレードガチャ?
  • 童話の国の美しき姫ガチャ?
  • ゴッドラッシュガチャ?
  • 至極のレベルMAXガチャ?
  • 進撃の巨人ガチャ?
  • ゴッドラッシュガチャ?
  • じじコレ
  • ガールズガチャ?
  • 旧世界の邪神ガチャ?
  • 属性変動ガチャ?
  • ゴッドラッシュガチャ?
  • 翠玉の魔法使いガチャ?
  • アーサー王物語ガチャ?
  • 砂の国天空神ガチャ?
  • ガールズガチャ?
  • ゴッドラッシュガチャ
  • 桜華の乱舞ガチャ?
  • 創世の覇王ガチャ?
  • ゴッドラッシュガチャ?
  • 水と雷のパレードガチャ?
  • 不思議の国のアリスガチャ?
  • 夢幻の超獣
過去のガチャイベント

期間限定クエスト

過去の期間限定クエスト

キャンペーン

通常クエスト

エリア1-6 エリア7-11 エリア12-16 エリア17-21 エリア22-26

曜日限定クエスト

編集者用

Wikiメンバー

Gamerch Wikiガイド

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
曜日ダンジョン体力半分キャンペーン_150512
共闘クエスト募集専用掲示板
友達招待掲示板
4 ソウル
5 共闘クエスト募集専用掲示板_A
6 連続ログインボーナス
7 共闘クエスト募集方法
8 ワダツミ降臨!_150530
9 火属性_剣
10 武器スキル
最近の更新

2018/06/07 (木) 09:04

2018/05/26 (土) 01:51

2018/05/26 (土) 01:49

2018/05/10 (木) 17:44

2018/05/08 (火) 23:08

2018/04/29 (日) 15:05

2018/04/29 (日) 15:04

2018/04/28 (土) 08:38

2018/04/22 (日) 03:10

2018/04/20 (金) 12:54

2018/04/19 (木) 09:13

2018/04/18 (水) 21:04

2018/04/17 (火) 20:16

2018/04/16 (月) 20:41

2018/04/16 (月) 18:47

2018/04/16 (月) 17:22

2018/04/16 (月) 17:03

2018/04/15 (日) 21:43

2018/04/15 (日) 18:10

2018/04/15 (日) 18:08

新規作成

2016/11/15 (火) 16:14